Pilihan Gaya Berdagang Realitas Tersembunyi –

Peringkat broker opsi biner:

60 Soal Pilgan & Jawaban : Renang Gaya Bebas, Dada, Kupu, dll

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban renang gaya bebas, gaya dada, gaya kupu-kupu, dan gaya punggung. Cabang olahraga renang memang bukan cabang olahraga yang populer di Indonesia, namun hampir sebagian orang suka dengan olahraga renang. Olah raga renang adalah jenis olahraga yang menggunakan media air untuk latihan. Secara materi dan pengetahuan, olahraga renang dipelajari di SMP/MTs dan SMA/MA.

Untuk lebih emndalami tentang olahraga renang, kali ini kami akan membagikan contoh soal pilihan ganda tentang renang gaya bebas, gaya punggung, dan gaya lainnya. Beberapa materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal renang ini antara lain : 1) pengertian olahraga renang, 2) sejarah dan organisasi renang, 3) berbagai gaya dalam renang, 4) aturan dalam olahraga renang, dan 4) manfaat olahraga renang.

Jenis soal reang yang kami bagikan kali ini, sesuai dengan judunya yaitu satu jenis soal berupa soal pilihan ganda dengan jumlah yang tidak tanggung-tanggung yaitu sejumlah 60 soal bab renang. Mengerjakan 60 soal tentang renang bukanlah pekerjaan yang mudah, oleh karena itu kami tidak lupa untuk melampirkan kunci jawaban soal pilihan ganda bab renang pada akhir artikel.

Meskipun dalam soal renang ini ada kunci jawabannya, kami tetap meminta agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siap tahu ada pembahasan / jawaban soal bab renang ini ada yang salah. Jika pembaca menemukan kunci jawaban soal renang ini ada yang salah, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar yang telah disediakan. Tanpa panjang lebar, berikut ini 60 soal pilihan ganda dan jawaban mapel penjaskes bab renang.

Soal Pilihan Ganda Bab Renang Gaya Bebas

1. Di bawah ini adalah gaya dalam renang, kecuali..
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala

2. Gaya dada dinamakan juga dengan gaya.
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya katak
e. Gaya kepala

3. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air dinamakan gaya .
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala

Peringkat broker opsi biner:

4. Gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu dinamakan .
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya punggung
c. Gaya dada
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala

5. Penggunaan kacamata renang dengan tujuan.
a. Agar tidak silau
b. Memaksimalkan gerakan tangan
c. Mencegah iritasi mata
d. Meminimalkan gerakan tangan
e. Mencegah alergi kulit

6. Pakaian renang pada umumnya terbuat dari bahan..
a. Chiffon
b. Sutera
c. Katun
d. Karet
e. Nilon

7. Bakteri penyebab penyakit yang ada di kolam renang dikendalikan dengan..
a. Penggunaan formalin
b. Penggunaan garam
c. Penggunaan obat-obatan
d. Pengunaan kaporit
e. Penggunaan peptisida

8. FINA dibentuk pada tahun..
a. 1890
b. 1981
c. 1908
d. 1980
e. 1809

9. Persatuan renang dunia dinamakan .
a. FINA
b. SNI
c. PBVSI
d. FIFA
e. PBI

10. Persatuan olahraga renang Indonesia dinamakan .
a. PSI
b. PBI
c. PBVSI
d. PRI
e. PRSI

11. Salah satu perlengkapan yang tidak boleh dikenakan dalam perlombaan renang yaitu .
a. Sirip
b. Kacamata renang
c. Sarung tangan berselaput
d. Topi renang
e. Baju renang

12. Pada nomor perlombaan renang gaya dada, gaya kupu-kupu, dan gaya bebas, perenang melakukan posisi start..
a. Di dalam kolam
b. Di atas balok lompat
c. Di atas balok start
d. Di bawah balok start
e. Di bawah balok lompat

13. Perenang ada dalam posisi start setelah wasit meneriakan..
a. Aba-aba maju
b. Aba-aba siap
c. Aba-aba bersedia
d. Aba-aba mulai
e. Aba-aba yak

14. Tinggi balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade yaitu .
a. 0,4 – 0,90 dari permukaan air
b. 0,3 m – 0,75 dari permukaan air
c. 0,5 m – 0,80 dari permukaan air
d. 0,5 m – 0,75 dari permukaan air
e. 0,3 m – 0,80 dari permukaan air

15. Hingga tembakan pistol start dimulai, tubuh perenang harus dalam keadaan..
a. Menarik nafas
b. Berenang
c. Diam
d. Meluncur
e. Mendayung

16. Dalam perlombaan renang berkelas olimpiade, ukuran balok start yaitu .
a. 1,5 x 0,5 m
b. 0,5 x 0,5 m
c. 0,5 x 0,7 m
d. 0,7 x 0,7 m
e. 1 x 0,5 m

17. Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm tahun..
a. 1997
b. 1990
c. 1913
d. 1912
e. 1991

18. Dalam perlombaan renang berkelas olimpiade, pada lapisan atas balok start dilapisi bahan..
a. Perak
b. Aluminium
c. Antilicin
d. Plastik
e. Besi

19. Persatuan renang seluruh Indonesia didirikan pada..
a. 20 Mei 1950
b. 20 Maret 1951
c. 21 Maret 1950
d. 20 Maret 1950
e. 21 Maret 1951

20. Pada nomor 4 x 100 m gaya ganti estafet satu regu diwakili oleh..
a. 2 pemain
b. 5 pemain
c. 8 pemain
d. 6 pemain
e. 4 pemain

21. Pada mulanya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya..
a. Gaya meluncur
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala

22. Sebelum diayunkan ke depan, kedua belah lengan secara bersamaan ditekan ke bawah dan digerakkan ke arah luar. Adapun posisi kedua belah kaki secara bersamaan menendang ke bawah dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan. Uraian tersebut merupakan gerakan dari gaya..
a. Gaya bebas
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya dada
e. Gaya kepala

23. Gerakan lengan dan kaki dalam gaya punggung serupa dengan gaya..
a. Gaya kepala
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya dada
e. Gaya bebas

24. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari..
a. Panjang nafas
b. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan
c. Kekuatan kaki
d. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan
e. Kekuatan tangan

25. Perserikatan Berenang Jawa Timur didirikan pada tahun..
a. 1820
b. 1927
c. 1827
d. 1926
e. 1826

26. Perenang menghadap ke dinding kolam dengan kedua belah tangan memegang besi pegangan. Kedua lutut ditekuk di antara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya.
a. Gaya bebas
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya kepala

27. Gaya berenang seperti terbang yaitu .
a. Gaya kepala
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya kepala

28. Berikut ini yang bukan termasuk cara meningkatkan kualitas air kolam yang sehat adalah .
a. Menyikat lantai kolam
b. Mengganti air dengan teratur
c. Membersihkan lantai kolam
d. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin
e. Menyaring air kolam dari kotoran

29. Ketika berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke..
a. Atas
b. Kanan
c. Permukaan air
d. Kiri
e. Bawah

30. Gaya kupu-kupu diciptakan pada tahun..
a. 1920
b. 1933
c. 1923
d. 1932
e. 1922

31. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu.
a. Gerakan Kepala
b. Gerakan Lengan
c. Gerakan Pinggul
d. Gerakan Kaki
e. Gerakan Perut

32. Persatuan renang dunia dinamakan .
a. FFC
b. FINO
c. FINA
d. FBA
e. AIBA

33. Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang di lombakan yaitu .
a. 100m dan 300m
b. 100m dan 200m
c. 100m
d. 200m

34. Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya.
a. Gaya Telentang
b. Gaya Punggung
c. Gaya Terbang
d. Gaya Bebas
e. Gaya Dada

35. Pakaian renang biasanya terbuat dari bahan.
a. Nilon
b. Karet
c. Wol
d. Katun
e. Sintesis

36. Persatuan renang seluruh Indonesia didirikan pada.
a. 21 Maret 1920
b. 18 Maret 1920
c. 20 Maret 1920
d. 19 Maret 1920
e. 22 Maret 1920

37. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya..
a. Gaya Telentang
b. Gaya Bebas
c. Gaya Terbang
d. Gaya Punggung
e. Gaya Dada

38. Organisasi FINA (Federation Internationale de Nation) merupakan organisasi olahraga dalam bidang…
a. Bulutangkis
b. Atletik
c. Sepakbola
d. Basket
e. Renang

39. FINA dibentuk pada tahun.
a. 1918
b. 1906
c. 1908
d. 1907
e. 1909

40. Menurut Federasi Internasional, perenang gaya apakah yang bergerak lambat?
a. Batu
b. Bebas
c. Kupu-kupu
d. Dada
e. Punggung

41. Gaya renang tertua menurut Olimpiade Paris tahun 1900 saat ditampilkan pertama kali adalah…
a. Batu
b. Dada
c. Bebas
d. Punggung
e. Kupu-kupu

42. Apa yang menyebabkan gaya dada berbeda dengan gaya bebas walaupun posisi dada sama-sama menghadap air?
a. Posisi tubuh yang membelakangi air
b. Posisi tubuh yang tetap
c. Posisi tubuh yang tidak stabil
d. Posisi tubuh yang berubah-ubah
e. Mengeluarkan kepala saat mengambil nafas

43. Posisi start atau awalan dalam berenang adalah…
a. Kaki dalam keadaan diam
b. Langsung meloncat tanpa aba-aba
c. Kaki menempel pada dinding kolam renang
d. Perenang meloncat dari balok start
e. Kaki menempel pada balok start

44. Berikut ini adalah manfaat dari olahraga renang, kecuali…
a. Menambah beban tubuh
b. Menambah tinggi badan
c. Menguatkan otot-otot
d. Melatih pernapasan
e. Membentuk otot

45. Pakaian renang dianjurkan berbahan…
a. Karet
b. Kaus
c. Sutra
d. Katun
e. Chiffon

46. Jarak lintas renang terpendek adalah…
a. 1,0 m
b. 25 m
c. 50 m
d. 1,35 m
e. 6 m

47. Renang gaya dada dibawah ini dengan gerakan …..
a. Melangkah di air
b. Meluncur
c. Menjejakkan kaki di air
d. Mendayung tangan
e. Melayang

48. Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm pada tahun..
a. 1997
b. 1990
c. 1913
d. 1912
e. 1991

49. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah . .
a. Recovery
b. start
c. pull
d. finish
e. dorongan

50. Start renang gaya punggung dilakukan di ….
a. dalam air menghadap dinding kolam
b. atas balok start
c. tepian kolam renang
d. atas kolam renang
e. dasar kolam renang

51. Agar lebih cepat menjangkau korban di dalam air sebaiknya penolong berenang menggunakan .
a. gaya katak
b. gaya dada
c. gaya bebas
d. gaya kupu-kupu
e. gaya punggung

52. Frekuensi gerakan kaki pada gaya bebas adalah .
a. dua kali tendangan kaki untuk enam kali putaran lengan
b. enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan
c. enam kali tendangan kaki untuk empat kali putaran lengan
d. enam kali tendangan kaki untuk tiga kali putaran lengan
e. dua kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan

53. Posisi badan saat renang gaya bebas adalah .
a. melengkung ke bawah
b. tegak lurus terhadap permukaan air
c. membungkuk
d. sedatar mungkin dengan permukaan air
e. melengkung ke atas

54. Gerakan lengan selama di luar air disebut .
a. gerakan dorongan
b. gerakan entry
c. streamline
d. gerakan mendayung
e. gerakan recovery

55. Pengambilan nafas dalam renang gaya bebas adalah .
a. memutar kepala ke samping
b. menengadahkan kepala ke atas
c. menghadapkan kepala tegak lurus dengan permukaan air
d. meluruskan kepala ke bawah
e. memosisikan kepala tegak lurus dengan permukaan air

56. Pada renang gaya bebas tarikan tangan di bawah permukaan air membentuk huruf .
a. Z
b. A
c. S
d. O
e. L

57. Induk organisasi loncat indah dunia adalah .
a. PRSI
b. FIFA
c. FINA
d. FIA
e. ATP

58. Induk organisasi loncat indah di Indonesia adalah .
a. PASI
b. PBSI
c. PSSI
d. PRSI
e. PBVSI

59. Anggota tubuh yang lebih dulu menyentuh air pada gaya forward dive adalah .
a. kaki
b. kepala
c. tangan
d. dada
e. punggung

60. Posisi start saat melakukan loncat indah gaya forward dive adalah .
a. berbaring
b. berdiri menghadap kolam renang
c. jongkok
d. berdiri membelakangi kolam renang
e. duduk

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Renang

1 E 11 C 21 B 31 B 41 E 51 C
2 D 12 C 22 B 32 C 42 B 52 B
3 C 13 B 23 E 33 B 43 C 53 D
4 D 14 D 24 B 34 E 44 A 54 E
5 C 15 C 25 B 35 B 45 A 55 A
6 D 16 B 26 C 36 A 46 B 56 C
7 D 17 D 27 D 37 D 47 B 57 C
8 C 18 C 28 D 38 E 48 D 58 D
9 A 19 C 29 C 39 C 49 D 59 C
10 E 20 E 30 B 40 D 50 A 60 B

Demikian contoh soal dan jawaban tentang renang dan kunci jawaban. Silahkan buka artikel terkait jika anda tidak puas dengan soal penjaskes bab renang dan jawaban yang telah kami sediakan.

Gaya Dan Gerak

Gaya Dan Gerak

Daftar Isi Artikel Ini :

Gaya Dan Gerak – Pengertian, Perbedaan, Pengaruh Dan Contohnya – Dalam fisika, gaya dapat menyebabkan sebuah benda dengan massa berubah, baik dalam bentuk gerakan, arah, dan konstruksi geometris. Dengan kata lain, gaya dapat menyebabkan benda dengan massa untuk mengubah kecepatannya tertentu termasuk pindah dari yang lain, atau mempercepat, atau untuk merusak. Memiliki gaya yang besar dan arah, sehingga merupakan besaran vektor. Satuan SI yang digunakan untuk mengukur gaya adalah Newton dilambangkan dengan N. Gaya itu sendiri ditandai dengan simbol F.

Hukum kedua Newton menyatakan bahwa gaya total yang bekerja pada suatu benda sama dengan kecepatan pada saat perubahan momentum dengan waktu. Jika massa benda konstan, maka hukum ini menyatakan bahwa percepatan suatu benda berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada objek dan arahnya juga sejalan dengan gaya, menyatakan dengan,\ Vec = m \ vec .

Konsep yang berkaitan dengan gaya meliputi: drag, yang mengurangi kecepatan, torsi yang menyebabkan perubahan kecepatan rotasi benda. Dalam sebuah objek diperpanjang, setiap bagian dari gaya objek penerima, memaksa distribusi masing-masing bagian disebut regangan. Tekanan adalah strain yang sederhana. Regangan biasanya menyebabkan deformasi benda padat, atau aliran cairan.

Pengertian Gaya

Pernahkah kamu mendorong meja? Pada saat kamu mendorong meja, kedua kakimu menginjak lantai ke belakang untuk menyangga bobot tubuhmu. Ini menghasilkan gaya dorong yang menggerakkan meja ke depan. Jadi apakah yang dimaksud dengan gaya?

Pengertian gaya di sini (sains) tidak sama dengan gaya berpakaian atau gaya berbicara. Gaya adalah dorongan atau tarikan. Contoh gerakan dorongan adalah memukul bola poingpong, menutup pintu, dan menendang bola. Adapun contoh gerakan tarikan adalah menarik mobil-mobilan, membuka pintu, dan menarik gerobak.

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Gaya

Benda dapat bergerak karena adanya gaya yang bekerja pada benda. Jika tidak ada gaya yang bekerja pada benda maka benda tidak dapat bergerak atau berubah kedudukannya. Beberapa faktor yang mempengaruhi gerak suatu benda adalah adanya gaya gravitasi bumi dan tarikan atau dorongan yang terjadi pada benda.

Adanya Gravitasi Bumi

Kamu tentu pernah melihat buah mangga yang jatuh sendiri dari pohonnya. Jatuhnya buah mangga tersebut merupakan akibat adanya gaya tarik bumi yang disebut gravitasi. Gravitasi menyebabkan benda dapat bergerak jatuh ke bawah. Apabila kita melempar bola ke atas maka bola tersebut akan kembali ke bawah karena adanya gravitasi bumi.

Dorongan atau Tarikan

Pada bagian sebelumnya telah dibahas bahwa benda dapat bergerak karena adanya gaya yang berupa tarikan atau dorongan. Ember yang terikat dengan tali yang ada di sumur tidak dapat bergerak ke atas apabila tidak ditarik. Begitu pula mobil yang mogok akan bergerak apabila ada orang yang mendorongnya. Hal ini menunjukkan bahwa tarikan dan dorongan mempengaruhi gerak benda.

Macam-Macam Gaya Dalam Kehidupan

Dalam kehidupan sehari-hari kita banyak menemukan gaya dengan jenis yang berbeda satu dan yang lainnya. Gaya tarik, gaya dorong, dan gaya gesek merupakan beberapa gaya yang dapat kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Setiap gaya yang dilakukan memerlukan tenaga. Berdasarkan sumber tenaga yang diperlukan, gaya dibedakan menjadi beberapa di antaranya adalah sebagai berikut.

Gaya Otot

Gaya otot merupakan gaya yang dihasilkan oleh tenaga otot.3 Contoh gaya otot adalah pada saat kita menarik atau mendorong meja, membawa belanjaan ibu, dan menendang bola. Karena terjadi sentuhan maka gaya ini termasuk gaya sentuh.

Gaya Gesek antara Dua Benda

Gaya gesek merupakan gaya yang terjadi karena bersentuhannya dua permukaan benda.4 Contoh gaya gesek adalah gaya yang bekerja pada rem sepeda. Pada saat akan berhenti, karet rem pada sepeda akan bersentuhan dengan pelek sepeda sehingga terjadi gesekan yang menyebabkan sepeda dapat berhenti ketika dilakukan pengereman.

Ternyata gaya gesek yang terjadi disuatu tempat berbeda dengan gaya gesek yang terjadi di tempat lain, hal ini bergantung pada permukaan benda yang bersentuhan. Gaya gesek pada permukaan yang licin lebih kecil, sedang pada permukaan yang kasar, gaya gesek lebih besar.

Gaya Magnet

Gaya magnet merupakan gaya yang ditimbulkan oleh tarikan atau dorongan dari magnet.5 Contoh gaya magnet adalah, tertariknya paku ketika didekatkan dengan magnet. Benda-benda dapat tertarik oleh magnet jika masih berada dalam medan magnet.

Gaya Gravitasi

Gaya gravitasi merupakan gaya yang ditimbulkan oleh tarikan bumi.6 Contoh gaya gravitasi adalah jatuhnya buah dari atas pohon dengan sendirinya. Semua benda yang dilempar ke atas akan tetap kembali ke bawah karena pengaruh gravitasi bumi.

Gaya Listrik

Gaya listrik merupakan gaya yang terbentuk pada benda yang bermuatan listrik.7 Dengan kata lain gaya listrik terjadi karena aliran muatan listrik. Aliran muatan listrik ini ditimbulkan oleh sumber energi listrik.8 Contoh gaya listrik adalah bergeraknya kipas angin karena dihubungkan dengan sumber energi listrik. Muatan listrik dari sumber energi listrik mengalir ke kipas angin. Sehingga, kipas angin dapat bergerak.

Pengaruh Gaya Terhadap Benda

Gaya mengakibatkan adanya perubahan pada benda. Dengan kata lain, gaya dapat mempengaruhi suatu benda. Pengaruh gaya terhadap benda adalah sebagai berikut.

Gaya Mempengaruhi Gerak Benda

Dalam kehidupan sehari-hari terdapat banyak kejadian yang emnunjukan pengaruh gaya terhadap gerak suatu benda. Berikut beberapa bentuk gaya yang dapat mempengaruhi gerak benda.

  • Gaya Memengaruhi Benda Diam Menjadi Bergerak

Dalam kegiatan sehari-hari banyak sekali contoh gaya yang menyebabkan benda diam menjadi bergerak, antara lain sebagai berikut.

  1. Meja atau kursi dapat berpindah tempat jika kita dorong atau tarik.
  2. Timba yang ditarik dengan sebuah katrol yang bergerak. Jadi tanpa gaya tidak akan ada gerakan.
  3. Saat bola ditendang, berarti bola dikenai gaya. Akibatnya bola bergerak. Gaya yang mengenai bola adalah gaya otot yaitu otot kaki.
  4. Bola yang dilempar mendatar di udara bergerak mula-mula mendatar, kemudian akan bergerak turun dan jatuh. Gerakan bola mendatar disebabkan karena adanya gaya dorong dari otot tangan. Kemudian bola bergerak turun dan jatuh, karena adanya gaya gravitasi bumi. Gaya gravitasi bumi adalah gaya tarik bumi. Gaya gravitasi bumi mampu menarik benda di muka bumi, sehingga benda-benda yang bergerak di udara selalu jatuh di bumi.
  5. Mobil bergerak tanpa didorong. Mobil dapat bergerak karena mesin. Adanya gaya mesin, mobil, sepeda motor dapat melaju. Mesin dapat bergerak karena mempunyai bahan bakar sebagai sumber energi. Bahan bakar dapat berupa bensin, solar.
  • Gaya Membuat Benda Bergerak Menjadi Diam Contoh benda yang bergerak adalah sepeda yang dikayuh, sepeda motor yang sedang bergerak, kelereng yang menggelinding dan sebagainya . Bendabenda yang bergerak tersebut dapat berhenti atau diam jika diberi gaya. Sepeda yang bergerak akan berhenti jika direm. Sepeda motor yang sedang bergerak akan berhenti jika direm.

Kelereng yang menggelinding akan berhenti jika kita tahan dengan tanganatau kaki. Mengerem sepeda dan sepeda motor termasuk bentuk gaya. Begitu pula dengan menahan kelereng dengan tangan juga termasuk bentuk gaya. Dengandemikian, gaya dapat membuat benda bergerak menjadi diam.

  • Gaya Mengubah Kecepatan Gerak Benda

Perhatikan mobil yang sedang bergerak! Jika kamu amati, kecepatan mobil tersebut tidak akan sama. Kamu bisa melihatnya pada spidometer. Gerak mobil terkadang cepat dan terkadang lambat. Apakah yang menyebabkan kecepatan mobil tersebut berubah-ubah?

Ketika jalan lengang, pengemudi akan menginjak gasnya. Akibatnya, mobil akan melaju kencang. Namun, ketika ada mobil yang lain di depannya, pengemudi akan menginjak rem. Akibatnya, laju mobil akan melambat. Injakan gas dan injakan rem termasuk bentuk gaya. Oleh karena itu, gaya dapat mempengaruhi kecepatan gerak benda. Perhatikan pula mobil mogok berikut ini, mobil akan bergerak lebih cepat jika didorong oleh tiga orang daripada didorong satu orang.

Hal ini merupakan akibat dari gaya yang diberikan pada mobil berbeda. Mobil yang didorong oleh tiga orang akan lebih cepat berjalan dari pada yang didorong ileh satu orang.

  • Gaya Mengubah Arah Gerak Benda

Coba kamu perhatikan gambar di samping! Sepeda tidak hanya dapat berjalan lurus. Sepeda dapat kita belokkan ke arah yang dibutuhkan. Jika ingin mengubah arah sepeda, kita cukup membelokkan setangnya. Hasilnya, arah sepeda akan berubah.

Begitu juga dengan orang yang bermain bola. Bola tidak hanya bergerak ke satu arah. Bola dapat bergerak ke segala arah. Namun, arah gerak bola tidak dapat berubah dengan sendirinya. Arah gerak bola harus diubah oleh pemain bola. Caranya dengan menyundul atau menendang bola.

Jadi gaya dapat mengakibatkan benda bergerak menjadi diam, bergerak lebih cepat, dan berubah arah. Berdasar sifatnya, gaya dikelompokkan menjadi:

  1. Gaya sentuh, yaitu gaya yang timbul karena gaya langsung bersentuhan dengan benda.
    Contoh: gaya otot, gaya pegas, gaya gesek.
  2. Gaya tak sentuh, yaitu gaya yang timbul walaupun, gaya tidak bersentuhan dengan benda.
    Contoh: gaya magnet, gaya listrik, gaya gravitasi.

Gaya Mepengaruhi Bentuk Benda

Ambillah sekepal tanah liat atau plastisin (lilin mainan). Buatlah tanah liat atau plastisin tersebut menjadi bentuk bulat, kemudian ubahlah menjadi bentuk balok. Ubahlah pula menjadi burungburungan! Tanah liat atau plastisin itu dengan mudah kamu jadikan bentuk yang dikehendaki. Hal itu karena pengaruh gaya tekan yang berasal dari gaya otot tanganmu. Jadi gaya dapat mengubah bentuk benda.

Beberapa contoh yang dapat menjelaskan bahwa gaya dapat mengubah bentuk suatu benda antara lain sebagai berikut:

  1. Telur yang jatuh ke tanah langsung pecah karena berbenturan dengan tanah. Telur yang semula bulat menjadi pecah sehingga kuning telur dan putih telur berceceran. Gaya tarik bumi juga mempercepat gerak telur yang jatuh ke tanah.
  2. Tanah liat dan plastisin merupakan bahan yang lunak dan dapat digunakan untuk membuat berbagai benda, misalnya bentuk buah-buahan,bentuk binatang, asbak, kuali, dan lain-lain. Tanah liat termasuk bahan lunak yang mudah didapat.
  3. Kayu besar dibntuk dengan pahat menjadi kayu-kayu kecil ataupun sebuah karya seperti patung karena adanya gaya.
  • Mobil yang menabrak tiang akan penyok. Mobil tersebut mengalami perubahan bentuk karena adanya gaya pada mobil tersebut mengenai tiang.
  • Pegas atau per akan berubah bentuk jika dikenai gaya, baik gaya tarik maupun gaya dorong.

Pengaruh Gaya Terhadap Keadaan Benda dalam Air

Mengapa perahu dapat terapung di air? Mengapa ketika melompat ke dalam kolam renang kita akan muncul lagi ke permukaan? Mengapa batu akan tenggelam jika dilemparkan ke dalam air?

Di dalam air terdapat suatu gaya yang disebut gaya tekan ke atas. Gaya ini menyebabkan benda bisa mengapung di permukaan. Benda yang masuk ke dalam air akan dikenai gaya tekan ke atas, sehingga benda muncul kembali ke permukaan. Itulah sebabnya, ketika berenang kita tidak akan ke dasar kolam, melainkan berada di permukaan air.

Namun, gaya tekan ke atas dipengaruhi oleh luas permukaan benda. Benda yang permukaannya lebar mendapat banyak gaya tekan ke atas. Akibatnya, benda itu akan mengapung di permukaan. Benda yang permukaannya sempit mendapat sedikit gaya tekan ke atas. Akibatnya, benda itu akan tenggelam. Inilah penyebab batu tenggelam ketika dilempar ke dalam air. Hal ini karena batu memiliki luas permukaan yang kecil. Keadaan benda di dalam air dipengaruhi oleh gaya tekan ke atas dan berat benda.

  1. Jika gaya tekan ke atas lebih besar dari berat benda, maka benda akan terapung.
  2. Jika gaya tekan ke atas sama dengan berat benda, maka benda akan melayang.
  3. Jika gaya tekan ke atas lebih kecil dari berat benda, maka benda akan tenggelam.

Gerak Benda

Gerak

  1. Suatu benda dikatakan bergerak jika mengalami perubahan kedudukan dari titik acuan
  2. Titik acuan adalah suatu titik untuk memulai pengukuran perubahan kedudukan benda.
  3. Titik-titik yang dilalui oleh suatu benda ketika bergerak disebut lintasan.
  4. Gerak dapat dikatakan sebagai perubahan suatu benda dalam selang waktu tertentu.

Jarak Dan Perpindahan

  1. Jarak merupakan panjang seluruh lintasan yang ditempuh benda. Jarak termasuk besaran scalar.
  2. Perpindahan merupakan jarak dan arah dari kedudukan awal ke kedudukan akhir.
  3. Perpindahan termasuk besaran vector.

Kecepatan Dan Kelajuan

  • Kecepatan merupakan perpindahan yang ditempuh benda tiap satuan waktu.
  • Kecepatan termasuk besaran vector.
  • Kelajuan merupakan jarak yang ditempuh benda tiap satuan waktu.
  • Kelajuan termasuk besaran scalar.
  • Hubungan kecepatan dan kelajuan yaitu :

V = kecepatan, kelajuan (m/s)
S = perpindahan, jarak (m)
t = waktu tempuh (s)

Kecepatan rata-rata adalah hasil bagi perpindahan dengan selang waktu tempuh. Secara matematis dapat ditulis sebagai berikut :

v ̅ = kecepatan rata-rata (m/s)
∆x = selisih perpindahan (m)
∆t = selisih waktu tempuh (s)

Kelajuan rata-rata adalah hasil bagi jarak total yang ditempuh dengan waktu tempuh total. Secara matematis ditulis sebagai berikut :

v ̅ = kelajuan rata-rata (m/s)
∑s = jarak total (m)
∑t = waktu tempuh total (s)

Percepatan

Percepatan adalah kecepatan tiap satuan waktu. Percepatan termasuk besaran vector.

a = percepatan (m/s2)
V = kecepatan, kelajuan (m/s)
t = waktu tempuh (s)

Percepatan rata-rata adalah perubahan kecepatan terhadap selang waktu tempuh.

a ̅ = percepatan rata-rata (m/s2)
∆v = selisih kecepatan (m/s)
∆t = selisih waktu tempuh (s)

Gerak Lurus

  1. Gerak lurus adalah gerak suatu benda yang mempunyai lintasan lurus.
  2. Menurut bentuk lintasannya, gerak lurus dibagi menjadi 2, yaitu :
  • Gerak Lurus Beraturan(GLB)

    Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)

    • GLBB diperlambat adalah GLBB yang kecepatannya berkurang setiap saat
    • Beberapa peristiwa GLBB dalam kehidupan sehari-hari sebagai berikut :
    1. Gerak mobil yang dipercepat dengan cara menekan pedal gas
    2. Gerak mobil yang diperlambat dengan menekan pedal rem
    3. Gerak jatuh bebas buah manga dari tangkainya.

    Baca Juga : Hukum Kekekalan Energi

    Peringkat broker opsi biner:
Di mana menginvestasikan uang
Tinggalkan Balasan

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: